東京料理写真カメラマン | シズル感ある料理撮影

料理フォトグラファーMakoto Kamiiizaka

春の桜を満喫!お花見におすすめの料理と写真撮影のポイント

春の訪れを告げる桜の花。

満開の桜の下で、美味しい料理とお酒を楽しみながら過ごす花見は、日本人の春の風物詩です。

今回は、花見に持っていく料理のおすすめと、写真撮影のポイントをご紹介します。

書いているのはこんな人

tokyofoodphotographer.hatenadiary.jp

花見のおすすめ料理

定番

  • おにぎり: 手軽に作れて持ち運びやすい定番の料理です。具材は、鮭、梅干し、昆布など、好みに合わせて選びましょう。
  • 卵焼き: 桜の形に切ると、見た目も華やかになります。
  • サンドイッチ: 具材のバリエーションが豊富なので、飽きずに楽しめます。
  • 唐揚げ: 定番のおつまみです。冷めても美味しくいただけます。

持ち寄り

  • 手巻き寿司: 好きな具材を巻いて楽しめるので、参加者みんなで盛り上がれます。
  • サラダ: 彩り鮮やかなサラダは、食卓を華やかにします。
  • パスタ: 持ち運びしやすいように、マカロニサラダなど、冷めても美味しいパスタを選びましょう。
  • デザート: 桜餅やいちごなど、春の食材を使ったデザートがおすすめです。

その他

  • お花見弁当: 見た目も可愛らしいお花見弁当は、SNS映え間違いなしです。
  • 温かい飲み物: 冷え込む夜桜見物には、温かい飲み物がおすすめです。

写真撮影のポイント

  • 桜を背景に: 料理を少し離れたところから、背景に桜を入れて撮影しましょう。
  • 俯瞰撮影: 料理全体を写したい場合は、上から撮影するのがおすすめです。
  • 彩り: 色鮮やかな料理は、写真映えします。
  • 小物: 桜モチーフの箸置きやお皿などを使い、華やかさを演出しましょう。
  • 自然光: 自然光を利用して撮影すると、より美味しそうな写真が撮れます。

持ち物

  • レジャーシート: 料理を置くためのレジャーシートは必須です。
  • ゴミ袋: ゴミを持ち帰るためのゴミ袋を用意しましょう。
  • 食器: 使い捨て食器を使うと、後片付けが楽になります。
  • 調味料: 塩、胡椒など、必要な調味料を持っていきましょう。
  • ウェットティッシュ: 手を拭いたり、料理を拭いたりするのに便利です。

マナー

  • 場所取り: 他の人の迷惑にならないよう、場所取りは控えましょう。
  • ゴミ: ゴミは必ず持ち帰りましょう。
  • 騒音: 周りの人に迷惑をかけないように、大声で騒いだりするのは控えましょう。

まとめ

お花見は、料理とお酒、そして桜を満喫できる楽しいイベントです。今回ご紹介したポイントを参考に、ぜひ素敵な花見をお楽しみください。

 

 

 

TOP

和食・寿司・日本料理

スイーツ・家庭料理

レストラン・西洋料理

ABOUT

 

写真のお話や撮影依頼をご希望の方は、

こちらのアドレスに直接メールをお願いします。

maco111jp@gmail.com

 

本サイト掲載の写真は全て無断使用、複製、転用などの行為は禁止させていただきます。