夏を感じるトロピカルドリンク・旬の食材のアワビ・鱧・鮎・うなぎの料理をキレの良いのどごしビールの夏限定メニューで暑い夏を乗り切る
落ち着きのあるバーでゆったりとカクテルやお酒を楽しむ時間は至福のひと時である。
以前とてもお気に入りのバーのマスターが困っていた話が面白かった。 「常連のお客様に雰囲気がいいとよろこんでもらえてとてもうれしい。 しかしバーの経営を考えるともっとたくさんのお客様に来ていただきたいが、たくさんのお客様が入っているバーはお客様が来なくなってしまうのです。」 たしかにせっかくのバーの時間がガヤガヤしたお店ではいかなくなってしまうかもしれない。 なかなかバランスの難しい問題です。
そこは、看板もわからないような隠れ家的なバーだったので尚更ですが、とても雰囲気のいいカウンターとマスターでした。 カクテルとバーの雰囲気はたいせつな組み合わせなのですね。
ドイツに行った時のビールとザワークラフトの組み合わせのおいしさにも驚きました。 日本で食べたことはあるのですが、ヨーロッパに旅行に行った時にドイツでイタリアから一緒だった友人といった酒場のザワークラフトはそのドイツビールと絶妙にあうのです。 ビールがおいしいのかザワークラフトがおいしいのかわかりませんが、最高の飲み合わせでした。
組み合わせといえば、日本酒と魚。 日本酒は全国たくさんの種類があってそれぞれに特徴があってたのしい。 それを季節・地域それぞれと特産のお魚と組み合わせるとまた組み合わせのパターンが増え、楽しさは無限大に広がります。 昔から日本で親しまれて来た日本酒は日本の魚がいい組み合わせです。
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